Дельфин

Альбом "Она"

Дельфин

Альбом "Она"

Новый альбом Дельфина “Она”

Я парень, родом из девяностых. Для меня есть несколько Дельфинов. Один из них, это юный хулиган и раздолбай из группы “Мальчишник”. Прекрасно помню их революционно оформленную на постсоветском пространстве пластинку “Поговорим о Sex”. Дизайн тогда был бомба. Все мы тогда слушали не только русский рок, но и “Сектор Газа”, “Мальчишник” и прочее в этом духе. Сейчас я могу слушать такое только если очень сильно пьян, а так как не пью, то всё это живет в моих воспоминаниях.

Но есть для меня и другой Дельфин, это поэт Андрей Лысиков. Это минималистичный саунд и СЛОВА. Альбом “Андрей” просто бомба. Когда он вышел, надо было ввести маркировку 18+ и продавать только совершеннолетним. И нет, там нет секса и нецензурщины, но там очень мрачные тексты. Они реально могут весьма “нагрузить”.

И вот спустя столько лет молчания новый альбом “Она”. Альбом в целом поклонниками был воспринят без восторга. Мне альбом понравился. Как мне кажется, основная ошибка критиков пытаться воспринимать Дельфина как музыканта.

Он не музыкант -он поэт.

Когда меня спрашивают, какой у меня любымый поэт, я говорю, что в стихах не понимаю. А потом: “Эй, стойте, есть у меня любимый поэт - это Андрей Лысиков aka Дельфин”. У меня спрашивают, а что он написал, а я начинаю читать как стихи его песни и людям нравится. Его песни, это в первую очередь - поэзия, потом лишь музыка.

Попробуйте сами, вот его песни:

Например, “Серебро“:

Мы с тобою две капли разные одной воды
Слезы облака
Разобьемся об землю стразами
Разлетимся вокруг да около
Бесконечное вниз стремление
Награжденное солнца взглядом
Принесет траве упоение
Нас с тобою положат рядом

Может быть, попадем на лица
По щекам разотрут руками
Нас не станет с тобой, сестрица
Сохнет кожа воды следами
Или может быть в стекла оконные
Сердцем осени постучимся
Разбудить нам печали сонные
Тихим стоном души случится

Нам с тобою земли коснуться
Мы исчезнем в горящем пламени
Чтобы еще один раз завернуться
В нежный шелк темно-синего знамени

Чтобы еще раз подняться
И чтобы опять пролиться
Только бы не остаться
Вечности льдом искриться…

Или например, “Надя

Я слушала однажды дождь и он сказал,
Что эти капли были влагой моря,
Согретые солнцем, средь дивных скал,
В нем можно утопить любое горе…

Попробуйте слушать как стихи и вам понравится, он крайне похож на поэтов серебрянного века, таже боль, которая делает стихи такими искренними. Творчество Дельфина мне кажется похожим на Блока и Гипиус. Схоже то болезненное и обостренное чувство восприятия реальности благодаря их болезненному духовному поиску. В строках Андрея я нахожу что-то созвучное их стихам.

Особенно мне близко отношение к женщине через призму софиологии, которой вообщем-то весь серебрянный век был буквально пропитан. Блок любил свою жену, Гипиус сильно любила мужа. Не знаю о личной жизни Дельфина, но что-то в его отношении к женщине, как премудрости Божией с элементами мистицизма опредленно есть.

Ну конечно, на подобные мои комментарии, многие сказали: “Да вы просто ничего не понимате в поэзии”. Не буду утверждать что понимаю, но лично у меня Андрей смог задеть какие-то глубинные струны души, а если это так, то для меня он пока остается лучшим поэтом.

Предвосхищая комментарии сразу отвечу. Конечно я читал в жизни много стихов, но “торкнул”” меня пока только Дельфин ну и еще пара человек, о которых я, возможно, напишу как-нибудь.

Система Orphus

comments powered by Disqus