Как меня в еретики записали

или когда ревнители православия хуже врагов

Как меня в еретики записали

или когда ревнители православия хуже врагов

Как я, внезапно, стал еретиком.

В весьма популярном ЖЖ о.Андрея Кураева появилась запись “Девочка в роли патриарха”, в которой диакон вставил видео, без каких-либо комментариев со своей стороны. Видео с канала некоей группировки “Все ереси”. В видео я с удивлением лицезрел выпуск нашей епархиальной передачи с сюжетом с детского фестиваля “Радуга”.

Когда я прочитал описание к видео и комментарии, то был удивлён еще больше. Всю нашу епархию записали в масонов, которые проталкивают женское духовенство и прочую гей-тематику.

Девочка в роли патриарха

Все эти выводы были сделаны лишь на том факте, что роль патриарха Тихона исполнила девочка. И что тут началось… Врочем, предоставим слово уважаемым комментаторам:

Самым же шокирующим стало то, что ребенком, сыгравшим главную роль в спектакле, с “легкой руки” руководителя Воскресной школы стала ДЕВОЧКА. Анна Ломакина, исполнительница роли патриарха Тихона рассказала, что патриаршее облачение для нее сшили родители, а помогали бабушка с дедушкой.

P.S. Что это было??? Зачем??? Почему именно девочку утвердили на роль Патриарха, ведь в спектакле были во множестве задействованы и мальчики? Можно было бы объяснить инцидент случайной, хотя и кощунственной, оплошностью организаторов и не придавать этому большого значения, но мы видим в этом “непреднамеренном кощунстве” яркое символическое значение - “Девочка-Патриарх, как образ уже утвержденного в еретических сообществах ЖЕНСКОГО СВЯЩЕНСТВА”, и РАДУГА на заднем плане Православного Храма в эмблеме фестиваля и в его названии - как символ наступления на Церковь и внедрение в Неё ЛГБТ-членов.

Вы это серьёзно, коммон ребята! Это просто девочка, в детском спектакле. В спектакле дети и ангелов играют, и святых и чертей и даже Бабу ягу с колобком. Согласен, что выбор девочки на роль патриарха неудачный ход, но искать тут какой-то скрытый смысл это очень странно. Особено, связывать с названием фестиваля. Не знаю как у вас в голове, а у меня радуга - это просто радуга. Та самая, которую Бог показал Ною после потопа.

Затем, замечательный комментарий от ЖЖ юзерши a_malyuitina:

Отец Андрей! Я школьный учитель по профессии. То, что я увидела на экране, эту идиотскую инсценировку непонятно чего и зачем с участием “патриарха”считаю преступлением против не только здравого смысла, но и против личности ребёнка… Это преступная агрессия НЕВЕЖЕСТВА и насильное насаждение СКУДОУМИЯ, бессмыслицы и пошлейшей бездарности… Это ниже дна. Надеюсь, что Вы меня понимаете.

Вот, ну сразу же видно профессионального педагога. Адекватная критика с хорошими встречными предложениями, как сделать лучше.

ЖЖ юзер ryadovoy_k2, ловко подмечает:

Провинциальная околокультурная самодеятельность с претензией всегда будет выглядеть как треш и угар.

Мы действительно провинциальная епархия, почти вся наша территория это сёла и деревни. Самый крупный город - 30 тысяч человек. Но никакой претензии у нас нет, мы просто даём сцену для детей, чтобы они могли подготовиться и выступить друг для друга. Пообщаться и узнать что-то новое.

А если серьезно…

Всем, кого возмутило это видео, я хочу напомнить о замечательном факте из жития преподобного Серафима Саровского. Он пошёл за советом к авве Досифею. Немногие знают, что авва Досифей был… ЖЕНЩИНОЙ! Которая под видом мужчины жила в мужском монастыре!!11 И это с древних времён нередко встречалось. Подумайте над этим.

Ну и конечно меня очень огорчают наши православные активисты. Все эти ребята, которые пишут петиции “против фильма Матильда”, устраивают пикеты против концерта Мадонны, громят богохульные выставки и прочее. Вы наносите гораздо больший ущерб Православной Церкви своей радикальной позицией, отвращате многих людей своей нетерпимостью.

P.S. Я хотел, сначала кинуть страйк на видео, потому что его у нас взяли без ссылки на оригинал (это так православно, воровать контент, ну да ладно), а потом подумал, ну и Бог с ними.

P.P.S. А девочка в роли патриарха мне понравилась. Она старалась и костюм хороший. Ну и самое главное она теперь знает о патриархе Тихоне, а в этом и есть главная задача подобных мероприятий, чтобы дети узнали что-то новое.

Система Orphus

comments powered by Disqus